You are here

В Оренбурге активизировались мошенники, выдающие себя за работников газовой службы

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 10 июля 2018

Вадим Коротин рассказывает, как к нему домой пришел лже-газовик. В тот день Вадим был уставший после суточного дежурства и никого не ждал, когда в дверь настойчиво позвонили.

Вадим Коротин:

«Проверять, кто там? Газовая служба, проверка, а у нас был Горгаз с 23 по 25 апреля. Я приоткрыл дверь. Молодой человек с папкой серой, показывает удостоверение, а сам за мной идет. Инструктаж надо сделать?».

Хозяин квартиры сразу заподозрил неладное, не стал стесняться и задал простой вопрос.

Вадим Коротин:

«Я говорю, где объявление и форма, гляжу удостоверение, а там как курица лапой, ни печати, ни имени, ни отчества, ни фамилии, ни предприятия, и фотка приклеена, начал вглядываться, кто такой, а фото не похоже на вид, поглядел на фото и на него, фото подростка, ни номера удостоверения, ни серии, все стерто.Ну что, я позвоню в Горгаз, он заюлил, ну раскололся, я понял, что это мошенник, пошёл вон отсюда. Убирайся, чтобы ноги не было. Выгнал за дверь с хлопком».

После трагедии в Кемерово злоумышленники придумали новый развод – якобы в стране ужесточены правила пожарной безопасности, и проверки проходят не только в торговых центрах, но и в жилых домах, сообщают в Роспотребнадзоре. Лже-газовики предлагают втридорога детекторы утечки газа и пугают, что в случае отказа гражданин нарушит правила пожарной безопасности и будет оштрафован. Все это, разумеется, выдумка.

«Вот, должен проверить плиту. Нет ли утечки газа, как работает оборудование».

Дмитрий Пожидаев, настоящий газовик со стажем, на его участке обмануть человека будет сложно… своего ремонтника тут все знают в лицо. Сегодня плановая проверка у Валентины Григорьевой, женщина бдительна и на порог незнакомцев никогда не пускает.

Валентина Ганьшина:

«Вы бдительная хозяйка? Я не пускаю, я знаю всех…с Самолетной…спрашиваю удостоверение, своих знаем».

Злоумышленник сразу себя выдает, у него нет бейджика и специального костюма. Настоящего мастера от афериста можно отличить и по действиям.

Дмитрий Пожидаев, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования №4:

«В первую очередь, мы деньги наликом не берем, если приходим с проверкой. Для многих внезапной. Люди обычно не читают. Секрет для многих. Когда мы приходим с техническим осмотром, никаких наличек. Если человек заподозрил, что не видел раньше газовика, можно отказаться, перенести на завтра, послезавтра. Нам будет несложно. Проще сказать, приходите через 2 часа».

Стоит также отметить, что установка любого прибора занимает не пять минут, это целая процедура.

Сергей Белов, директор филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург»:

«Установка любого прибора производится по проекту. Не может быть, чтобы пришел, а вот давайте сигнализатор, прибор дополнительный поставим, просто так не ставится. Первый этап – проектные работы, проектировщик смотрит. Определяет место прибора, оно должно быть правильным. Потом уже спецы выходят на монтаж, а не так что по улице шли и поставили».

Кстати, газовики всегда приходят в определенное время по графику, его можно посмотреть на сайте. Или узнать расписание в УК, коммунальщики всегда должны быть в курсе обхода.

Сергей Белов, директор филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург»:

«В квитанциях по оплате за газ есть уведомление. Если в августе, то в июле будет указано, что в следующем месяце будет техническое обслуживание. Перед работами за три дня объявления на подъездах, что будет обследование такого числа».

Кроме того, прибор установленный мошенником, в лучшем случае, работать не будет, а последствия могут оказаться куда хуже. Например, произойдет утечка. Прежде, чем довериться незнакомцу и отдать ему впустую приличную сумму денег, лучше потратить минутку на звонок диспетчеру, который ответит на все вопросы.

341717 – телефон единого окна «Газпром газораспределение Оренбург».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.