You are here

В новостройках Оренбурга ставят бесполезные тепловые счетчики

Дата выхода: 
Понедельник, 24 апреля 2017
Поделиться: 

Что делать с счётчиками, которые ничего не считают? Жители новостройки на ул. 60 лет Октября утверждают: приборы учёта отопления, установленные в их квартирах, бесполезны. Люди купили жильё в надежде, что за тепло им теперь придётся платить по индивидуальным показаниям, сколько потребил - столько заплатил. Однако, счётчики до сих пор не опломбированы, а значит учёт показаний не ведётся. Заметим, новые дома в Оренбурге всё чаще сдают уже с установленными счётчиками тепла. Но большинство людей не знают, что с ними делать.

Написано «слип 1».

Что это значит?

Мы понятия не имеем, что это значит, никаких цифр, ничего.

Счётчик тепла в квартире Галины Семёновой установили в мае прошлого года. Вспоминает, пришли сотрудники управляющей компании, которые и обнадёжили: скоро прибором можно будет пользоваться.

Галина Семёнова – жительница дома №1б по ул. 60 лет Октября:

Управляющая компания сказала, чтоб доступ был. Придёт работник и счётчик опломбирует. Придёт работник, который связан по отоплению с нашим домом.

Но вот прошёл уже год, а счётчик по-прежнему спит. Спят приборы учёта тепла и в остальных квартирах этого дома. А ведь покупая квадратные метры в новостройке, люди рассчитывали экономить.

Мы покупали квартиры, нас заинтересовал тот факт, что в каждой квартире приборы по отоплению. При составлении договоров - квартира дорогая по себестоимости - 43 руб кв. м, но мне сказали: квартира будет дешевле в эксплуатации, так как индивидуальный счётчик по отоплению.

Прошёл год, а в их квитанциях в графе «отопление» знакомые всё цифры. Как и остальным горожанам, у кого счётчиков нет, жителям дома 1б по ул. 60 лет Октября плату начисляют по нормативу.

Лидия Крамаренко – жительница дома 1б по ул. 60 лет Октября:

Мы не знали, что это такое. Я миллион раз ходила в этот «Плюс», говорят: мы Вам пломбировать не будем. Потому что счётчики эти не пригоды.

Почему?

А я не знаю.

Галина Семёнова – жительница дома №1б по ул. 60 лет Октября:

Управляющая компания должна была отвезти ряд документов, чтобы отдать их «Т-плюс». В «Т-плюс» нам сказали, что никакие счётчики подключать не будут. Ссылаются на местный закон, где сказано, что мы должны платить по нормативу. Хотя есть московский закон, в котором сказано, что в тех домах, которые оборудованы, люди должны платить по счётчикам.

В ГЖИ говорят так: если многоэтажка полностью оприборена, есть общедомовый счётчик и индивидуальные, то нет оснований не принимать показания последних. Однако, как говорят в Госжилинспекции, их будут учитывать лишь при корректировке по итогам года. И дело здесь в круглогодичной системе расчёта.

Дмитрий Жуков – заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Оренбургской области:

По отоплению расчёт ведётся на площадь жилого помещения и с учётом место общего пользования. Расчёты идут по среднемесячному. А потом по итогам года берётся показание общедомового прибора, показания в квартирах и делается корректировка.

Поиск ответа на вопрос, почему приборы до сих пор не работают, надо начинать со своей управляющей компании. А между тем, в Оренбурге сейчас почти все многоэтажки сдают с индивидуальными счётчиками тепла. Помогают ли они экономить и если да, то каким образом - пока не понятно. Единого мнения на этот счёт до сих пор, увы, нет.

Зачем в новостройках устанавливают индивидуальные приборы учёта? Почему не все из них специалисты берутся пломбировать? Эти и другие вопросы мы задали энергетикам. Ответы планируем получить в ближайшее время.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Сейчас читают

Поиск по новостям

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.