You are here

В честь 130-летия силача Александра Засса в Музее истории Оренбурга открылась выставка

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 5 июля 2018

Память об этом железном человеке никогда не заржавеет. Сильнейшему атлету России и мира Александру Зассу – 130 лет. Возможно, многие не знают, но легендарный Самсон совершал свои первые цирковые шаги и удивлял публику именно в Оренбурге. И если Юрию Гагарину наш город дал крылья, Засс получил здесь твердость, силу и непробиваемость. Причём в прямом смысле. Возможно, поэтому память о силаче навсегда увековечена в Оренбурге. О рекордах Самсона и его последователях – специальный репортаж Ольги и Дмитрия Григорьевых.

Игорь Храмов, директор оренбургского благотворительного фонда «Евразия»:

«Исполнилось бы 130 лет Зассу, и в этом году исполняется ровно 110 лет с того момента, как он вышел на арену цирка. В 1908 году он приехал учиться на помощника машиниста и не послушался родителей, и вместо веления папы он попал в цирк Андрожиевского и остался в нем на всю жизнь».

Александр Засс прожил в нашем городе всего полгода, но остался увековечен. Памятник русскому богатырю стоит перед Оренбургским цирком.

Силач ошеломлял людей, он и, правда, был уникальным человеком. Только он мог сделать невероятные цирковые трюки: разрывал цепи, металл, таскал лошадей весом в 300 кг. Мог поднять сразу 13 человек и держать на плечах, ловил тяжеленное ядро, которым выстреливала пушка. В общем, список его номеров длинный и удивительный. Игорь Храмов, директор фонда «Евразия», много лет занимается биографией железного Самсона. В день рождения сильнейшего человека организаторы подготовили очень трогательную выставку прямо в музее истории Оренбурга.

Игорь Храмов, директор оренбургского благотворительного фонда «Евразия»:

«Этот соотечественник стремился всегда попасть на родину, он в армии бы сомневался, что может вернуться в Советский Союз…экспозиция в музее – это возвращение Засса на родную российскую землю, родину».

В музее развернулся настоящий цирковой шатер, заходя внутрь, будто окунаешься в фантастическую атмосферу времен Александра Засса. Здесь и цирковые костюмы, и опилки под ногами, все получилось очень атмосферно.

Игорь Храмов, директор оренбургского благотворительного фонда «Евразия»:

«Предметы, подаренные близкими людьми, афиши, гири, которые нашли в Шотландии, афиша, которую передал племянник, часть экспозиции из Москвы. В 2011 году представляли удивительного Самсона в Хокли, люди, услышав историю любви и женитьбы Засса, потом пришли. Написанный маслом портрет русской красавицы, это был портрет супруги сразу после свадьбы, они передали этот дар оренбургскому музею».

Первая выставка была 10 лет назад, с тех пор подлинных экспонатов становится все больше.

Елена Мишина, директор музея истории Оренбурга:

«Человека-легенда, атлет, он разработал уникальную методику упражнений, сейчас нельзя найти тех, кто бы превзошел. Выставка интригует, создают эффект неожиданности и подлинные вещи Засса. Нигде больше в Оренбурге это увидеть нельзя».

Стоит отметить, что на событие приехала поклонница удивительного Самсона – госпожа Лесли Вингоу – член Городского Совета Хокли – городка в графстве Эссекс, близ Лондона. Именно там, около двух десятилетий, жил Александр Иванович Засс, там он и похоронен. Мероприятие не могли пропустить и оренбургские силачи. Владимир Баранов, президент Федерации гиревого спорта области, начал заниматься в 20 и ни один десяток лет связал с тяжёлой атлетикой. Сейчас он и сам воспитывает последователей.

Владимир Баранов, президент Федерации гиревого спорта Оренбургской области:

«Это событие в жизни области. Железный Самсон – это история проф. спорта. Тогда сильнейшие артисты выступали на аренах…то было начало подъёма силовых видов спорта в области».

А вот и действующие силачи, которые сегодня прославляют Оренбуржье. У Дмитрия Ясакова тяга к спорту проявилась в раннем детстве и досталась от отца. Потом посмотрел на брата, который взял в руки гирю, и пошел по стопам своих близких. За семь лет тренировок заработал статус мастера спорта России.

Дмитрий Ясаков, мастер спорта РФ:

«Это как легкая атлетика, можно сказать, в течение 10 минут много раз поднимаем, это очень выносливое упражнение».

Гиревой спорт подразумевает силу и выносливость, но в группе есть и девушки. Можно ли назвать этих спортсменок представительницам слабого пола? В этом сильно сомневается Наталья Шапорина, которая взялась за гирю в 6 классе и оставлять любимое занятие не намерена.

Наталья Шапорина, гиревик:

«Где живу, только гири и волейбол.

Не опасно? Многие говорили, что опасно, но если делать правильно, то все нормально».

Выступление последователей железного Самсона прошло на ура. Проникнуть в атмосферу цирковой арены и узнать подробности жизни русского богатыря можно будет в ближайшие полгода, столько времени продлиться выставка.

Вера Баширова, вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике:

«Это важно, потому что самое главное богатство – это люди, удивительный Самсон – это одна из таких достопримечательностей, прославивших регион, поэтому выставка важна, чтобы люди знали больше об истории, о людях, которых взрастила земля, и понимали больше о своих корнях»

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.