You are here

Увеличат ли пенсионный возраст для врачей и учителей

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 16 июля 2018

Повлияют ли акции протеста на пенсионный возраст оренбуржцев. Оппозиция призывает жителей города 28 июля выйти на очередной митинг против непопулярной реформы. Напомним, в планах у правительства отсрочить заслуженный отдых россиян: женщины смогут отправиться на пенсию в 63 года, мужчины в 65. Сразу после того, как о грядущих переменах сообщил Дмитрий Медведев, скромная волна протеста уже прокатилась по Оренбуржью. Вот, правда, поддержали её немногие.

В стороне, к примеру, остались бюджетники: врачи и учителя. Которые, кстати, могут лишиться возможности досрочного выхода на пенсию. Причины пассивности просты: возмущенные предпочитают молчать, потому что боятся потерять работу или попасть под так называемую оптимизацию. Ведь почти все руководители учреждений образования или здравоохранения – члены правящей партии, поддерживающей повышение пенсионного возраста. Екатерина Киселёва следит за тем, как меняется настроение потенциальных пенсионерови продолжает вникать в тонкости грядущей реформы, о которой в пенсионном фонде предпочитают молчать.

Против пенсионной реформы и в оренбургском центре занятости. Здесь лучше, чем где бы то ни было, знают: сегодня на рынке труда совершенно невостребованы даже те, кому за 40, что будет, если к ним присоединяться те, кому за 60, предсказать несложно.

Телефон здесь не умолкает третью неделю. Звонят медработники самых разных служб, отделений, учреждений с одним и тем же вопросом.

Людмила Варавва, председатель Оренбургской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ:

«У нас был шквал звонков. Что делать? Сохранится или не сохранится право на досрочную пенсию?».

Недоумение людей в белых халатах понятно. Ведь первоначально сообщалось, что досрочная пенсия у отдельных категорий медработников сохраняется, и только когда профсоюзы получили законопроект на руки, стало понятно, что, по сути, эта льгота для хирургов, анестезиологов, реаниматологов и прочих спасителей жизней остаётся лишь формально.

«Выработали они 25 лет на селе или 30 лет хирургом, но им 45, они могли в 50 уйти на пенсию. Сегодня это право будет отодвинуто».

На 8 лет в итоге сдвинется заслуженный отдыхи у педагогов, и у творческих работников. Ну, например,сейчас учительница, которая пришла в школу после института, проработает 25 лет и выйдет на досрочную пенсию уже в 47 лет. Однако если закон вступит в силу, к спецстажу добавят еще 8 лет, и на пенсию учительница выйдет лишь в 55 лет. И то хорошо, ведь ровесницы педагога не получат социальное пособие от государства раньше 63. На непопулярный законопроект Оренбуржье отозвалось скромными акциями протеста.

В областном центре митинг собрал больше семисот человек, вот, правда, ни медики, ни педагоги под знамена оппозиции не вышли. Ведь почти все руководители учреждений образования или здравоохранения – члены правящей партии, поддерживающей реформу.О её необходимости долго, но робко в пенсионном фонде объясняли и прессе. Объясняли буквально напальцах. В Оренбуржье каждый третий – пенсионер. С 2009 их число неуклонно увеличивается, а число работающих снижается.

«В 70-м было 3.7 работающих на одного пенсионера, а сегодня 1.3 работающих, и эта нагрузка будет увеличиваться, и если не предпринимать мер, то из чего же будет складываться пенсия будущих поколений».

Всему виной демографическая ситуация, говорят в пенсионном фонде. Увеличение продолжительности жизни, повышение трудоспособности тех, кому «за». Медики парируют: это смотря как считать.

Людмила Варавва,председатель Оренбургской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ:

«Если посмотреть по полу, то мужчины 63 года женщины 75, вот средний и получается 73».

Авторы законопроекта руководствуются другими цифрами. Основной аргумент сторонников реформы.

Надежда Петрова, глава отделения Пенсионного фонда России в Оренбуржье:

«Увеличение возраста – это шаг, чтобы увеличить пенсии нынешним и будущим пенсионерам. По данным Минтруда, планируется средняя прибавка около тысячи рублей».

Чтобы у пенсионеров выросла пенсия, вырастет минимальный стажу работающих. С 5 до 15 лет. Подрастёт и порог для досрочников. Если у женщины стаж 40 и более лет, она сможет выйти на пенсию не в 63 года, а в 61. Если у мужчины стаж 45 и более лет, он сможет выйти на пенсию в 63 года.

«Когда продолжительность операции минимум 6 часов, а в день их две. Все на ногах, где гарантии, что эти люди отработают до этого возраста? Ведь этих гарантий нет».

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.