You are here

Двор отстояли: судебное разбирательство по стройке на Чкалова окончено

Дата выхода: 
Воскресенье, 2 октября 2016
Поделиться: 

Чтобы отстаивать территорию двора, Марии Рассоловой, профессиональному стилисту, пришлось постигать азы строительного законодательства.

Когда в феврале здесь начал расти дом с многочисленными нарушениями, девушка поняла, с врагом надо разговаривать на его языке. Именно войной представлялась ситуация: едва ли не грудью преграждали люди путь строителям. А те, в свою очередь, шли в наступление.

Мария Рассолова — жительница дома №55 по ул. Чкалова:

Получали угрозы. Письмо с перечислением всех статей уголовного кодекса , вплоть до организации преступного сообщества. Надругательство над гербом РФ , привлечение несовершеннолетних детей... Хотя могу сказать, что никаких оскорблений мы никому не наносили.

Но фокус этот у «Фокуса» не вышел. Дальше угроз дело не пошло. А вот люди своего добились, в начале - Ленинский суд, а затем и областной признали стройку незаконной. Плотность застройки, согласно выводам, превышена почти в пять раз. И, вроде бы, жильцы победили, должны радоваться. Но до полной победы, им, говорят, еще до далеко.

Но дело это ни одного дня, а скорее одного года. И то, если администрация не будет откладывать.

Николай Чиркунов — первый заместитель директора строительной компании «Зеленый дом»:

Необходимо провести процедуру перехода права собственности, его фиксацию. Фиксацию понесенных затрат в этот объект. Оценку этого объекта.  А по деньгам - от 150 до 200.

Речь о миллионах рублей. Плюс компенсация застройщику. А «Фокус» ее явно потребует, об этом уже было заявлено журналистам. Как раз на финальном заседании в областном суде.

Ирина Левина — журналист «Эхо Москвы в Оренбурге»:

Директор компании «Фокус», она очень эмоционально говорила, что они несут большие убытки на том уровне, на котором дом сейчас находится — 100 млн рублей. Прямые убытки — 80 млн. еще 400 млн в качестве упущенной выгоды.

Если все сложить, выходит примерно 700 млн рублей. Цена, которую должен будет заплатить департамент градостроительства за то, что выдал «Фокусу» разрешение на строительство. Впрочем, у чиновников есть и другой путь — биться. С юридической стороны шанс-то еще есть.

Владимир Тишин — юрист:

Обжалование в верховном суде. Но процент вероятности не очень большой, что будет решение отменено. Поскольку , здесь картина объективная. Я все таки надеюсь, что объект будет снесен.

Но все это лишь догадки. Что будет дальше, знает лишь администрация и застройщик. О чем они договаривались за закрытыми дверями? Однако, те и другие упорно молчат и отказываются от комментариев. Оренбуржцам, впрочем, все равно. Исход этого скандала показал, остановить точечную застройку горожанам вполне по силам.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Сейчас читают

Поиск по новостям

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.