You are here

Стройка дома на Салмышской ведется незаконно, несмотря на протест прокуратуры

Дата выхода: 
Четверг, 15 сентября 2016
Поделиться: 

Судьбу стройки дома на Салмышской будет решать суд.

Прокуратура направила иск на департамент градостроительства администрации Оренбурга. Правоохранители нашли серьезные нарушения при возведении многоэтажки. В итоге, фирму «управление капитального строительства» обвинили в том, что она захватила часть территории, которая принадлежит соседней высотке. Напомню, сам скандал разгорелся еще летом. На месте небольшого парка неожиданно развернулась стройка. Люди выходили на пикеты, требовали прекратить работы. А позже на проблему обратила внимание и прокуратура. Так добились ли своего жители? Ольга Патрушева выясняла.

Строительство дома началось летом. В считанные дни вырос забор, рабочие вырыли котлован. Первыми тревогу забили жители соседних многоэтажек. Люди были возмущены, слишком тесно станет во дворе — дома будут располагаться вплотную друг к другу. Через некоторое время с жильцами согласилась прокуратура и попросила остановить стройку, но она продолжается до сих пор.

Стройка, напротив, идет ударными темпами. Рабочие заканчивают с нулевым этажом, уже завезли кирпичи для возведения первого. В общем, и не думают сворачиваться.

Окна квартиры Михаила Оксанича выходят прямо на стройку. Мужчина, ровно как и его соседи, свидетель всей этой истории. Весь дом наблюдал, как готовясь к стройке, рабочие безжалостно сравняли с землей местный парк, а чиновники на жалобы отвечали — все по закону.  

Михаил Оксанич — житель дома 58 по ул. Салмышской

Начинают возводить стенды для торгового комплекса. Даже ребенку ясно — он находится в непосредственной близости а может даже налегает на тот участок, который по закону принадлежит соседнему дому.

Стройка не прекращается даже по воскресеньям, когда все люди дома. Но и в свой законный выходной жильцам нет покоя. На шум техники они ни раз жаловались полицейским, но те разводят руками. Пытались добиться тишины сами, однако строители попросту их выставили. Вот и сегодня, охрана попыталась сорвать съемку. Если все по закону, зачем прятаться?

Когда почти месяц назад на сторону людей встала прокуратура, казалось, жильцы победили. В своих выводах прокуратура подтвердила опасения жильцов.  Нынешнего участка будет недостаточно для возведения высотки. Для благоустройства потребуется  еще как минимум 800 квадратных метров. И где недостающую территорию застройщик будет брать? Ответ очевиден.

Галина НАЗМУТДИНОВА, старший помощник прокурора г. Оренбурга.

Земельный участок выходит за территорию и Заходит на территорию участка дома Салмышская 58

Все нарушения прокуратура оформила в протест и отправила в департамент градостроительства. Ожидали, стройку остановят, нарушения исправят, возможно проект пересмотрят. Но чиновники поступили иначе.

Виктор Игнатьев — помощник прокурора г. Оренбурга

Департамент не согласился с нашими доводами и отклонил протест дополнительно провели проверку добыли доказательства представим их в суде

Это будет увлекательный процесс. С одной стороны жители соседних домов и прокуратура с новыми, пока секретными доказательствами. С другой — чиновники. И если позиция первых понятна, то доводы администрации — неизвестны. Объяснив, что с иском прокуратуры они еще не знакомы, в городском департаменте градостроительства нам в комментарии отказали.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Сейчас читают

Поиск по новостям

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.