You are here

Строительство высотки на проспекте Победы проверит прокуратура

Дата выхода: 
Понедельник, 20 июня 2016
Поделиться: 

Прокуратура Оренбурга начала проверку строительства высотки на проспекте Победы. Правоохранителям предстоит установить законность возведения дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья без проведения торгов. В свою очередь в мэрии сегодня открестились от скандальной стройки, переложив всю ответственность на компанию,  которая начала сооружение многоэтажки, не дождавшись результатов аукциона. Какие доводы приводят городские чиновники в свое оправдание, услышал Мереке Ульманов.

В Оренбурге сложилась своего рода порочная традиция, когда компании выигрывают конкурсы на возведение социального жилья, получают деньги из бюджета и бросают стройку.  Так было на Турбинной, Заводской, Сумской. Стройка на проспекте Победы ломает все сложившиеся в городе «традиции», здесь ситуация прямо противоположная. Торги на возведение девятиэтажного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья еще даже не проводились, а строители уже подняли пять этажей.

Возможно, об этом, мягко говоря, недоразумении никто и не узнал бы, если не жители окрестных домов, которые возмутились будущей стройке. Стали разбираться, тут-то и выяснилось, что дома-то не должно быть и вовсе. 

Игорь Хавторин — депутат Оренбургского городского Совета

На сайте госзакупок в мае был вывешен аукцион стоимостью 120 миллионов рублей на строительство первой очереди, которую мы сейчас видим, если это, конечно, возводится она. Почему? Потому что никаких вывесок паспорта стройки мы здесь не видим. Соответственно, торги должны состояться только 23-го числа.

Торгов не будет. Сегодня закончился прием заявок. Единственным участником, а соответственно победителем стала Уральская инвестиционная компания. Удивитесь, но именно она сейчас и строит тот самый дом на проспекте Победы. Выходит, строительная фирма заранее была уверена в своей победе? Но в мэрии настаивают — подтасовать результаты электронных торгов невозможно. И вообще, большое счастье, что хоть кто-то согласился строить по 29 000 за квадратный метр.

Рита Гончарова — начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга

На данный объем и под данные деньги уже два раза объявлялись аукционы, желающих не было. Конкурсы объявлялись на приобретение жилья. Никто по такой цене ни продавать, ни строить не хочет.

В администрации Оренбурга сегодня как могут пытаются оправдаться, мол, Уральская инвестиционная компания должна была только выкопать котлован и заложить фундамент под будущий дом, но, видимо, увлеклась и за считанные недели взгромоздила пять этажей.  

Рита Гончарова — начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга

Мы ему писали, несколько раз предупреждали, что все ребята в рамках контракта вы свою работу выполнили, прекращайте работы, но, к сожалению, ответа мы не получили.  

Почему строители стали возводить дом, не дождавшись результатов торгов, неизвестно, Уральская инвестиционная компания игнорирует вопросы журналистов. Мы можем лишь предполагать, что фирма на свой страх и риск досрочно приступила к стройке, так как жилье, а это два дома по 9 и 8 этажей нужно сдать уже осенью. Договора нет и, по сути, дом, который возводится на проспекте Победы — незаконный самострой, однако в мэрии не видят причин наказывать застройщика.  

Рита Гончарова — начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга

К чему штрафные санкции? То что единственные нашелся в городе камикадзе, который на такую цену вышел строить? Я не готова применять к нему штрафные санкции именно за это.

Был ли сговор чиновников администрации Оренбурга и строительной компании сейчас пытаются установить в прокуратуре города. Там назначали проверку, запросив документы в мэрии и у строителей.

Сергей Нектов — заместитель прокурора Оренбурга

После получения и изучения данных документов будет принято решение о законности или незаконности действий должностных лиц.

Сейчас читают

Поиск по новостям

Похожие новости