You are here

Страховые компании будут штрафовать за отказ в выдаче полисов ОСАГО

Дата выхода: 
Понедельник, 24 октября 2016
Поделиться: 

Губернатор поручил прокуратуре жестче контролировать автостраховщиков.

В минувшую пятницу в Доме Советов состоялось совещание региональных властей со страховыми компаниями. Темой встречи стала проблема приобретения полисов ОСАГО, которая по-прежнему остро стоит в Оренбуржье. Страховщики либо не продают их, либо навязывают дополнительные услуги. Больше всего жалоб приходится на Росгосстрах, Макс и Согаз. Глава региона дал поручение усилить меры прокурорского реагирования, а страховые компании, в свою очередь, обязались пойти на уступку людям и сделать автостраховку доступнее.

Пыл у пришедших за ОСАГО в Росгосстрах спадает сразу с порога. Новичкам объясняют — очередь нужно занимать с ночи. Показывают список — его автомобилисты начали составлять в 4 утра.

Рауф Шарифов автомобилист:

Приходится быть тут в 4-5 утра, люди приходят аж с трех часов, сидят в машинах, ждут очереди, я уже четвертый день прихожу, каждый раз по-разному бывает, сегодня я пришел в 6 утра, но уже двенадцатый, и я жду, надеюсь, что попаду.

Виталий Попов автомобилист:

Принимают — 1 стол всего работает, хотя должны 3-4 стола работать, где люди - непонятно. Если б работали все 4 стола - очередь была бы меньше.

Заявления на получение автостраховки действительно принимает лишь одна сотрудница. Да и та, как специально, тянет время. По словам водителей, за час здесь оформляют документы лишь одному человеку. На все вопросы, девушка отвечает молчанием.

Видимо, журналисты в Росгосстрахе - частые гости, и к нам настолько привыкли, что просто улыбаются. Зато автомобилистам не до смеха: у людей, просидевших в очереди несколько часов, не выдерживают нервы.

Толку нет.

А сколько вы здесь уже простояли?

С 6 утра.

И уезжаете?

Да, все! Сейчас у них обед будет все равно.

Настоящий бардак творится не только в офисе Росгосстраха, но и в других компаниях. Немногим лучше ситуация в СОГАЗе. Водители говорят, ОСАГО здесь можно получить за 2-3 часа. Но как и в Россгострахе, заставляют страховать имущество.

Алексей Татаренко автомобилист:

Квартиру на тысячу рублей на год. Ну, там имущество.

Пришлось застраховать?

Да. Ну, чтобы получить страховку. Без дополнительных не разрешают страховать.

В компании МАКС тоже очереди. К примеру, Павел Васюткин за страховкой приехал к 6 утра, был вторым, но получил ОСАГО лишь к обеду, и тоже с допуслугами.

Павел Васюткин автомобилист:

Жизнь — 1,5 тысячи.

Сколько вам вышла страховка?

8 тысяч.

О том, что творится в страховых компаниях, знают все. Проблемная ситуация длится уже не первый год. На особый контроль ситуацию взяли в прокуратуре.

Сотрудники надзорного ведомства еще раз напомнили — навязывание допуслуг — незаконно.

Андрей Максимов начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области:

За отказ или навязывание допуслуг существует ответственность , штрафы для юридических лиц - 200-300 тысяч рублей, для должностных - от 20 до 50.

Возбуждают такие дела сотрудники Центробанка, Центробанк рассматривает.

Кстати, весной компанию Росгосстрах, на которую приходится 65 процентов жалоб, по решению суда уже штрафовали на 737 тысяч рублей. Но, как мы видим, стиль работы страховщики не поменяли. Чиновников и контролирующих органов здесь не бояться, возможно, потому, что доходы от навязанных услуг покрывают все штрафы.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Сейчас читают

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.