You are here

Стадион «Прогресс» закрыт для посетителей на неопределённый срок

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 25 июля 2018

Легендарный стадион «Прогресс» пришёл в полный упадок. Если в советское время он собирал сотни местных жителей на большие праздники, то сегодня на его дверях весьма показательно красуется замок. И это при том, что спортсменам-любителям элементарно негде совершать пробежки. Однако у нынешнего руководства стадиона свои весомые аргументы.

Карина и Александр Тумасовы – люди творческие. Она трудится на нашем канале, Саша – графический художник. Оба очень много времени проводят за компьютером. В спортзал ходить не успевают, а вот побегать вечерком на свежем воздухе – вполне. Но оказалось, что все не так просто, в округе нет ни одной приспособленной спортплощадки. 

Александр Тумасов:

«Мы бегаем на школьном стадионе, который около дома, но по сути дела стадион не представляет ничего хорошего, очень плохое покрытие асфальтовое, и оно перемежается постоянно просто с землей, которая превращается, когда дождь, в кашу, либо ты бегаешь по маленькому участку, но разбитому, или по большой площади, но там грязь и пересеянная местность. И плюс из-за того, что там неприличная поверхность для бега, жена во время пробежки подвернула ногу, и 2 недели она ходила как калека». 

Не понравилось бегать около дома, казалось бы, не страшно, ведь Тумасовы живут в районе стадиона «Прогресс».

Карина Тумасова:

«Прогресс» – это была моя мечта, в этом районе живу давно, бабушка здесь жила, мы все время на зимние праздники ходили, и было все красиво, но когда я стала постарше и возникала мысль о беге и экономии, я поперлась на «Прогресс», и все мои мечты разбились о закрытую калитку, там никто не объясняет, там даже охрана не выходит, просто все время закрыто, постоянно… Это очень обидно, потому что это единственное место, где было бы удобно бегать». 

И действительно, много лет стадион «Прогресс» жил, сюда приходили старики, взрослые и дети, здесь бегали, занимались физкультурой, играли в футбол. Борис Александрович Курбатов, бывший капитан футбольной команды «Прогресс», которая много лет выступала на стадионе, они защищали спортивную честь города. 

«Вот мы с болгарами, команда «Прогресс», это стадион «Прогресс», команда «Прогресс»…Я вот…. Был газон, и все ок, это я капитан команды, двигаюсь по флангу, это 68, еще молодой».

Борис Александрович вспоминает, тогда ему было лет 20. Футбольная команда «Прогресс» выигрывала чемпионаты, встречалась на поле с соперниками из других стран. На стадионе всегда было много людей. Зимой и летом. А начиналось все так…

Борис Курбатов:

«В 67 я пришел из армии и устроился, участвовал в строительстве «России» и «Пингвина». Стадион был построен раньше, была одна коробка, выездная база, прокат лыж, коньков, стадион был построен, чтоб проводить мероприятий спартакиады, соревнования серьезные - день бегуна, метатели, коньки, потом построена вторая коробка. Детские команды играли в хоккей, своими руками, потом техника стала подключаться… 
Лыжная база была убрана, мы регулярно проводили зимнее первенство, здесь жило и работало».
 

В 1991 клуб «Прогресс» исчез. Часть его состава перешел в ФК «Газовик». Стадион «Прогресс» же дожил до наших дней. В 1997 всю эту территорию передали ОГУ. Но много лет стадион не переставал быть центром притяжения.

«Здесь 50, 5 школа, 47 школа, 18 школа и 3 лицей, не нужно было детей отбирать…много было интересных спортсменов…». 

Стадион ветшал и в конце прошлого года был закрыт. Нынешнее руководство стадиона, кажется, не радо ни школьникам, ни спортсменам, ни, тем паче, журналистам.

«Добрый день, не пустите нас? У нас реконструкция. Покажете, как работают? Нет…».

Почему же на одну из главных спортивных площадок города перестали пускать? Не захотели давать официальный комментарий и представители ОГУ. Посчитали, что письменного ответа достаточно. «Прогресс» на реконструкции. Проект еще на обсуждении и никакие сроки не обозначены. Поэтому дальнейшая судьба стадиона под вопросом. Из письма зато точно понятно, людей на территорию не пускают, боясь проглядеть террористов.

«Выполняя комплекс мер по антитеррористической защите, университет исключил свободный вход на территорию стадиона сторонних лиц. Кроме того, любой даже ограниченный вход граждан должен сопровождаться медицинским работником и обслуживающим персоналом, график которых определен согласно расписанию студенческих занятий».

Бороться с террористами такими радикальными способами, конечно, похвально, но, к сожалению, эти меры также могут в конец побороть и желание жителей огромного района заниматься спортом. Ведь больше в округе действительно пойти некуда.

Карина Тумасова:

«Бегаем просто по району, где суше, здесь дети, люди, машины, местность не предназначена, и это очень тяжело, мы скорбим». 

Вот и выходит перекос. С одной стороны, в школах и вузах вводят дополнительные уроки физкультуры, с другой – стадионы просто закрываются на замки, хотя наверняка можно найти способы договориться, как пропускать на территорию спортсменов-любителей. Нельзя ведь в каждом человеке видеть преступника.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.