You are here

Среди обратившихся с укусами клещей оренбуржцев поражений инфекциями не выявлено

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 8 мая 2018

Клещи атакуют. С приходом тепла в регионе активизировались паразиты. Опасные насекомые подстерегают нас на дачах, пикниках, в лесу и даже в городских парках. С начала сезона от укусов насекомых пострадало уже 408 человек. Не меньше мучаются от кровопийц и братья наши меньшие.

У Натальи Пальченковой утро началось с неприятностей. Женщине позвонила дочь из школы и сообщила, что ее укусил в голову клещ. Это произошло в черте города, причем на территории учебного учреждения, подозревает мама пострадавшей девочки.

Наталья Пальченкова:

Позвонила, сидела на уроке, почувствовала, что за голову клещ укусил, убежала с работы, везу на анализы.

В семье с опасными кровососущими столкнулись впервые. По совету знакомых ранку обработали и сфотографировали. Дальше будут следовать советам специалистов. Клеща Наталья поместила в баночку и привезла в Центр гигиены и эпидемиологии, где насекомое проверят на инфекции.

Вообще, уже в этом году здесь побывало 408 человек, среди них 117 детей. В Роспотребнадзоре сообщают, что в 2017 в этот же период пострадавших было больше почти на 17 процентов. Уже проверены сотни клещей, и возбудителей инфекции среди них не оказалось.

Как раз сейчас в разных районах Оренбурга и пригорода проводится обработка от опасных паразитов.

Любовь Борисенко, инструктор-дезинфектор ФГУП «Центр дезинфекции в Оренбурге»:

Средством «Акаритокс», влажно. Аппарат у нас, разводим его в воде и выливаем в аппарат раствор, производят обработку сплошняком, все зеленое, что есть, все газончики, дорожки, вокруг тротуаров. Асфальт обрабатывать не надо. Они вокруг дорожек.

Специалист с многолетним стажем говорит, что этому раствору даже дождь не помеха, препарат сохраняется на поверхности и держится месяц. По городу работает несколько групп, бригада Людмилы Борисенко взяла на себя Дубки и санатории в Зауральной роще.

Любовь Борисенко, инструктор-дезинфектор ФГУП «Центр дезинфекции в Оренбурге»:

В городе у нас начинается обработка на территории детских садов, школ, лицеев. Этим флажком проверяю эффективность. Есть ли или нет. Я им вот так по краешку провожу. Плохо, погода ветреная. Если они есть, они цепляются, и их можно рассмотреть. На белом хорошо видно.

Паразита обнаружили с первой же попытки, вот этот маленький жучок может быть смертельно опасен, но Любовь Михайловна не боится и может спокойно взять его в руки.

Вам не страшно?

Нет, он не может присосаться. Он два часа блуждает.

Каждые 15-20 минут надо осматривать, их сразу будет видно, есть или нет. Вот специально халат я даже надела.

Конечно, лучше заранее себя обезопасить и сделать прививку, но часто наши люди надеются на авось и смело едут на природу.

Если обнаружили клеща, ниткой оберните его, и покрутите, и дёрните.

Кстати, от паразитов немало страдают и животные. Ветеринары сейчас без работы не сидят, от клиентов нет отбоя. Ветеринар Наталья Нерушева говорит, в день они принимают до 12 укушенных животных. Например, сегодня поступила беременная Плюша. Хозяева заметили на собаке клеща, у нее было плохое самочувствие, но паниковать сразу не стали и ждали, когда все само пройдет. Но становилось только хуже. Сейчас на обследовании выяснилось, у лабрадора пироплазмоз, и она носит уже мёртвых щенков. Предстоит серьезная операция по спасению жизни самого питомца.

Наталья Нерушева, заведующая терапевтическим отделением ветеринарной клиники:

Садись, что у нее…вот как раз с пироплазмозом собака, случай запущенный, чувствует себя плохо, будем стараться помочь ей. Из-за слабости развивается недостаточность сердечная, печёночная, щенки погибли только из-за этого, сегодня привезли. Ждали, что все пройдет.

Пироплазмоз для животных очень опасен, если болезнь запустить, питомец может погибнуть. Ветеринар советует не пренебрегать здоровьем любимцев, следить за состоянием, ведь любое отклонение может оказаться смертельно опасным.

Наталья Нерушева, заведующая терапевтическим отделением ветеринарной клиники:

Общий анализ делаем на гемоанализаторе, показывает количество лейкоцитов, мы делаем мазок и смотрим эритроциты под микроскопом, такие клеточки, в виде капельки, это как раз самые пироплазмы, которые разрушают эритроциты.

Ветеринар отмечает, лечение выйдет дороже, чем профилактика. Сейчас есть масса препаратов на любой кошелек, которые предотвратят болезни – это таблетки, капли или ошейники. Нужно также понимать, что под угрозу попадают и домашние животные, клеща хозяин может принести на обуви с улицы, насекомое не растеряется и быстро найдет теплое местечко на пушистом друге.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.