You are here

Садоводам придется раскошелиться: с нового года условия «дачной амнистии» изменятся

Дата выхода: 
Среда, 26 октября 2016
Поделиться: 
Рубрика: 
Подшивки: 

Сейчас для того, чтобы зарегистрировать права на дачный домик, достаточно декларации, которая заполняется вручную владельцем недвижимости. И вот теперь федеральные чиновники решили от этого отказаться.

Чиновники считают, что в правилах, которые действуют сейчас, множество лазеек, в том числе и для мошенников. Чтобы шесть соток действительно стали законными, собственников огородов обяжут приглашать к себе кадастровых инженеров.

Семья Никифоровых уже несколько лет живет на даче. Возвести добротный дом на своем участке для них по бюджету оказалось более выгодным. Тем более, что закон тому не препятствует. Дачная амнистия уже как лет десять позволяет огородникам и садоводам оформлять сотки и домики по упрощенной схеме. Зарегистрировать права на постройку только лишь декларацией. Но с первого января 2017 года это положение дачной амнистии решили аннулировать.  

Наталья Петрухина - и.о. заместителя руководителя управления Росреестра по Оренбургской области:

Необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, внести сведения в кадастр, но с первого января 2017 года это будет единый реестр недвижимости, т.е. постановка и регистрация будет осуществляться одновременно.

Проще говоря, декларацию заменит технический план, данные, которые заверит кадастровый инженер. Ведь после свое огородное имущество придется ставить на кадастровый учет. Стоимость таких услуг не из дешевых. Суммы варьируются от шести тысяч и выше. Меры, по мнению председателя городского союза садоводов, вынужденные. Потому как упрощенной амнистией воспользовались не только те, кто нуждается в жилье, но и мошенники.    

Галина Дроздова - председатель правления Оренбургского городского некоммерческого союза садоводов:

У нас есть дикий на наш взгляд случай, когда на одном участке 5 соток было зарегистрировано 146 человек.

Многие своё проживание на дачах скрывают ещё и потому, добавляет Галина Дроздова, что не хотят оплачивать членские взносы. Порой председатели даже не знают, кто на самом деле является собственником соток. Теперь c этого года огородников обязали о всех сделках на участках уведомлять садовое правление, причем в письменном виде. Сокрытие грозит большими финансовыми потерями.

Галина Дроздова - председатель правления Оренбургского городского некоммерческого союза садоводов:

Этот человек должен оплачивать все членские взносы, поскольку он является собственником, и в случае обращения в суд, он должен оплатить все те взносы, что он не оплатил ввиду того, что он не проинформировал своевременно правление.

Некоторые эксперты отмечают, что количество регистраций прав по «дачной амнистии» может сократится. Не последнюю роль в статистике сыграет земельный и имущественный налог. Как известно, он начисляется, исходя из кадастровой, то есть приближенной к рыночной, стоимости. И чтобы избежать его, многие наверняка предпочтут скрывать свою недвижимость, превращая большое домовладение с постройками в пустой земельный участок.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Сейчас читают

Поиск по новостям

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.