You are here

Проблемные ЖСК есть по всей России

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 15 мая 2018

Между тем, проблемы жилищных строительных кооперативов то и дело всплывают в СМИ, причём в самых разных регионах. И нередко подобные споры удаётся разрешить только в суде.

Быть участником долевого строительства – всё равно, что играть в русскую рулетку. Шансов на выигрыш примерно столько же. Причём как выяснилось, от фиаско не застрахованы ни випы, ни учёные, что уж говорить о рядовых гражданах.

Например, в Свердловской области застройщики и ЖСК оставили у разбитого корыта весьма влиятельных клиентов. Пикантность ситуации в том, что речь идет о VIP-объекте «Правительственные дачи», который должен был появиться в «губернаторском» поселке. Однако дачи построены не были, а руководство ЖСК «Исток» присвоило средства пайщиков. Это, внимание, 29 миллионов рублей! По факту в срочном порядке возбудили уголовное дело.

В центре следующего жилищного скандала, сами того не желая, оказались учёные. В Екатеринбурге сотни человек купили квартиры в жилищном комплексе, а оказалось, что их собственность уже обещана застройщиком Уральскому отделению Российской академии наук в уплату долга. Квартиры оказались под арестом. Жилье невозможно оформить в собственность и прописаться. Многие жильцы случайно узнали о том, что живут не в своих квартирах, некоторые – уже после того, как сделали ремонт.

В Тольятти пайщики ЖСК «Жасмин-Дом» вообще пробуют доказать, что строительному кооперативу подыгрывают на самом высоком уровне. После нескольких лет судебных тяжб с руководством ЖСК активисты заметили, что с какими бы исками они не обращались в отношении «Жасмин-Дом», все дела, как правило, попадают к одним и тем же судьям. А дальше все решения почему-то синхронно принимаются в пользу руководства ЖСК. Дольщиков услышали, трёх судей, подозрительно часто фигурировавших в делах кооператива, проверяют на беспристрастность и коррупционную составляющую.

Впрочем, зачем ходить за примерами так далеко, если их хватает и под носом. Оренбуржцы надеются, что найти управу на скандально известный ЖСК «Молодёжный» им поможет сам президент! Пайщики, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, составили коллективную жалобу и направили её адресату. Напомним, в 2014-2015 годах оренбуржцы заключили договоры о членстве в ЖСК, внесли в кассу денежные средства на строительство многоквартирных жилых домов в Пригородном, Нежинке, Весеннем и Подгородней Покровке. Многие объекты недвижимости до сих пор не введены в эксплуатацию. Договоры с пайщиками частично расторгнуты. Денежные средства (взносы) людям не возвращают.

Так что, несмотря на, казалось бы, пристальное внимание высшего эшелона власти к судьбам дольщиков в нашей стране, судьбы их по-прежнему драматичны.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.