You are here

УФАС: аукцион на строительство высотки на проспекте Победы прошел без нарушений

Дата выхода: 
Среда, 3 августа 2016
Поделиться: 

Об этом сегодня журналистам рассказали в антимонопольной службе. Свои услуги по возведению дома для переселенцев из ветхого жилья предложила всего одна фирма. Она же и выиграла торги. Ничего противоречащего законодательству здесь нет. Однако, других случаев недобросовестных действий участников госзакупок выявлено немало. Как со стороны подрядчиков, так и заказчиков. О самых вопиющих из них — Виталий Сапожников.

История со строительством многоэтажки на проспекте Победы — из разряда перестарались. Подрядчик, Уральская инвестиционная компания выполнила то, что от нее требовалось - залила фундамент. Но на этом строители не остановились и принялись возводить еще и стены. Когда заказчик обратил на это внимание, часть этажей уже были готовы. Пришлось спешно объявлять конкурс на то, что фактически уже сделано. И торги выиграла все та же Уральская инвестиционная компания, единственная кто пожелал в этом участвовать.

Анатолий Быховец — заместитель руководителя Оренбургского УФАС России

Аукцион прошел, сейчас мы все жалобы рассмотрели, жалобы признаны необоснованными или частично обоснованными, аукцион опять один человек, одна и та же фирма, та же самая которая и строила, больше никто на этот аукцион не идет, поэтому про ограничение конкуренции я не знаю что сказать если никто не хочет строить там...

В областном УФАС сетуют, законодательство о проведении торгов еще очень несовершенно. К примеру нередки случаи когда подрядчики с целью выиграть тендер до минимума снижают стоимость по производству работ. Довольный заказчик конечно выбирает тот вариант, где вложиться придется меньше. В итоге в проигрыше остаются все.

Надежда Решетова — начальник отдела контроля закупок Оренбургского УФАС России

Непосредственно перед подписанием контракта цену снижают и на 80 процентов, то есть у нас такие случаи выявлялись. Один из заказчиков объявил аукцион на обслуживание систем видеоучета и цена со ста процентов снизилась до двадцати процентов. Была 80 тысяч, стала восемь тысяч, в итоге заказчик не смог приступить к исполнению данного контракта...

Впрочем, часто и заказчики в условиях конкурса выдвигают неадекватные требования, придираясь вплоть до марки краски, если это строительство к примеру жилого дома. Антимонопольщиками выявлено несколько случаев, когда фирмам отказывали в участии в торгах неправомерно.

Надежда Решетова — начальник отдела контроля закупок Оренбургского УФАС России

Проводился аукцион на ремонт дорог, там надо было засыпать грейдер, от вид работ, который не требует наличия допусков дополнительных на строительство... вышли две фирмы и когда рассматривали вторые части заявки. То одна из фирм не предоставила допуск СРО. И заявитель когда обратился к нам... и непонятно было в связи с чем комиссией было отказано...

С нарушителями законодательства конечно борются. В так называемый реестр не добросовстеных поставщиков услуг в этом году включены 30 организаций. Что лишит их возможности участвовать в торгах на два года.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Сейчас читают

Поиск по новостям

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.