You are here

Оренбургские водители массово отказываются от полисов ОСАГО

Дата выхода: 
Понедельник, 14 ноября 2016
Поделиться: 

На свой страх и риск. Оренбургские водители массово отказываются от полисов ОСАГО.

Только в этом году за отсутствие страховки были оштрафованы восемь тысяч человек. Основная причина — высокая стоимость полисов. В среднем, она превышает 10 000 рублей. Кроме этого, сам процесс покупки автостраховки часто превращается в целую одиссею с кучей потраченного времени, нервов и, опять же, денег.

В среде оренбургских водителей — новый тренд: передвигаться за рулем без полиса ОСАГО все больше входит в моду. За этот год сотрудники ГИБДД остановили восемь тысяч автоладельцев с просроченным полисом или без полиса вообще.

Александр Величко:

Около 6 тысяч — это управление транспортным средством, не имея вообще полиса ОСАГО. При аварийной ситуации надо понимать, что события, которые могут разворачиваться в отношении водителей в аварийном случае, водитель останется наедине сам с собой, с проблемой.

Впрочем, такая не радужная перспектива многих не отпугивает. Равно как и штрафы за езду без полиса. Водители, которых мы опросили, ОСАГО приобрели, но дорогой ценой.

Мне товарищ сегодня звонил, переплатил две тысячи за жизнь страховку... страховка обошлась ему на "Киа2 в 12 тысяч рублей.

Я сельский житель, недорого, нормально.

А сколько, если не секрет?

Три с чем-то, до четырех.

Одиннадцать с чем-то тысяч.

Страсти по поводу цен в офисах страховых компаний не утихают вот уже много месяцев. Но даже те, кто готов платить, вынуждены едва ли не потом и кровью выбивать драгоценную автогражданку, выстаивая длинные очереди.

Алексей Сергеев - автоюрист:

Мало того, что вы должны отдать достаточно значительную часть своего дохода, вам еще при этом предстоит постоять в очереди, послушать нехорошие слова в свой адрес, заплатить страховщику за какие-то дополнительные услуги, все это требует нервов, времени, денег.

В связи с этим, многие предпочитают приобретать ОСАГО с рук - получается быстрее и удобнее. Но, как правило, выясняется, что в руках у вас окажется так называемый полис-клон, никакой юридической силы не имеющий. Размноженная копия легального документа, когда-то пущенного в оборот.

Алексей Сергеев - автоюрист

Страховая считает, что, допустим, с этим полисом ездит "ВАЗ-2105", а с этим полисом ездит еще "2107", "2108" и еще с десяток машин. При этом легальным полисом, по которому можно будет получить страховое возмещение, будет считаться только один, который в страховой компании будет числиться, как первично выданный.

Приобрести поддельный полис можно где угодно, чаще по объявлениям в Интернете. Нелегальный бизнес работает четко. Вот только у доверчивых водителей, которые польстились на низкую цену, затем, при ДТП, возникают проблемы.

Алексей Сергеев - автоюрист:

Основной признак левого поддельного полиса, самый простой и самый понятный, это его дешевизна. За полторы - две тысячи рублей нельзя купить настоящий полис ОСАГО, это в принципе невозможно.

Так что ситуация на рынке автострахования сложилась непростая. С одной стороны, чтобы чувствовать себя в полной защищенности, необходимо отвалить за полис немалую сумму. С другой — можно, конечно, и сэкономить — но с неясными перспективами. Каждый здесь волен выбирать самостоятельно.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Сейчас читают

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.