You are here

На интерактивной карте ОНФ уже 26 несанкционированных свалок

Дата выхода: 
Четверг, 13 апреля 2017
Поделиться: 

Генеральная уборка продолжается. На интерактивной карте ОНФ уже 26 адресов, где отмечены несанкционированные свалки. 17 из них в Сакмарском районе и Оренбурге. По некоторым 13 апреля проехали активисты Общероссийского народного фронта. Причем не просто проехали, а взяли с собой   чиновников, которые за чистоту и порядок отвечают. Ведь главная задача - не просто показать свалки, а их ликвидировать.

Первый адрес - СНТ «Энергостроитель» на Бердах. Здесь свалка прямо на самом въезде. Куча небольшая, эксперты уверяют: пока небольшая. Раньше тут стояли мусорные баки, но потом их убрали, а свалка осталась. Несанкционированная.

Александр Кирпиченков, эколог Промышленного района Оренбурга:

С нашей стороны председателю СНТ выдавалось уведомление о ликвидации данной  свалки, то есть через три дня она убрала ее, но, как видите, все опять на том же месте.

Впрочем узнать, как дачная власть будет бороться с мусором, не удалось, председатель на встречу не пришла. Видимо, просто нечего сказать.

Неделю назад ее не было.

Это за неделю все?

Да, за неделю...

А вот председателю СНТ «Энергетик» нужно отдать должное, от активистов ОНФ он прятаться не стал. А зачем, если можно раз и навсегда закрыть  мусорный вопрос. Решение о свалке именно в этом месте приняли дачники на общем собрании. Купили баки, впрочем, они тут долго не задерживаются,  емкости постоянно воруют. Потому мусор с окрестных дач валяется вот так. Но, как говорится, пока другого не дано.

Виталий Глуховский председатель СНТ «Энергетик»:

Люди определили там, где удобно, если тут не поставить на выезде, это будут все ближайшие кусты завалены, у нас тут свалки стихийные. нанимали технику убирать, если она будет не здесь, она будет по всей округе.

Логика есть, мусор проще убирать в одном месте. По словам председателя, раз в две недели свалку ликвидируют, но она появляется снова. Как с ней бороться - он не знает. Говорит, нужна помощь администрации Оренбурга. Эксперты ОНФ согласны.

Светлана Смирнова, эксперт ОНФ:

Надо разобраться в этой ситуации, давайте, здесь нужно и администрацию Дзержинского района привлечь, администрацию Оренбурга и подумать, как надо сделать, именно в правовом поле.

А это уже не дачи, здесь живут люди вполне себе состоятельные. Но ситуацию это не меняет. Строительный мусор навален большими кучами. Кто его сюда привез, местные жители или заезжие - непонятно.

Валерия Вострикова, заместитель начальника отдела ЖКХ и экологии Ленинского района Оренбурга:

Есть у нас люди, не везут мусор на свалку, а вот пытаются куда-нибудь таким образом утилизировать. Поэтому в весенний субботник будем организовывать и все вывозить.

То, что свалку уберут во время субботника - это здорово. Но где гарантия, что она не появится через несколько дней опять. За прошлый год в Ленинском районе Оренбурга в отношении нарушителей было составлено 47 протоколов и предотвращено 119 попыток сброса мусора в неположенных местах. Но эксперты ОНФ уверены: если свалки есть значит пока работают не эффективно. И здесь все готовы в работу включиться.

Светлана Смирнова эксперт ОНФ:

Мы должны сработать на результат, не просто давать интервью красивые, мы должны прийти и сказать: вот была свалка, а теперь ее нет и не будет. Надо не только убирать, надо принимать меры к тому, чтобы они не появлялись больше.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Сейчас читают

Поиск по новостям

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.