You are here

Минстрой проверит стройки на Салмышской, Чкалова и Победе

Дата выхода: 
Четверг, 23 июня 2016
Поделиться: 

Прецедент создан. Строительство многоэтажки на улице Чкалова признано незаконным. Такое решение вынес накануне Ленинский суд Оренбурга. Напомню, высотку буквально втиснули между домами и детской площадкой. В ответ местные жители подняли бунт, недовольство людей услышали в прокуратуре. Правоохранители выявили массу нарушений при проектировании дома, что в итоге и подтвердил суд. Маленькой победе обрадовались не только на Чкалова, и жители улицы Салмышской. Там тоже возводят многоэтажку впритык к соседним домам. И на проспекте Победы, где над головами людей растет несанкционированная высотка.

Кто остановит такую точечную застройку, а главное, кого в итоге призовут к ответу за парадоксальные архитектурные решения, пробовал понять Виталий Сапожников.

Стройку остановить, а то, что уже построено разобрать. Ленинский суд был непреклонен. Разрешение на возведение жилой многоэтажки на Чкалова, выданное администрацией города неправомерно. Жители, развернувшие небывалую протетную активность победили, власти Оренбурга и застройщик пока проиграли.

Сергей Бренев

Судья ни коим образом не объяснила, чем руководствуется. Поэтому пять дней там я знаю есть по закону, будет текст, будем уже комментировать это...

Продажа квартир в строящейся высотке пока приостановлена. Сколько помещений уже приоретено не сообщается, хотя по слухам проданы почти все квартиры. Меж тем, застройщик, фирма Фокус, как ожидают многие на решении Ленинского суда не остановится и все-таки подаст апелляцию.

Мария Рассолова - жительница дама №55 по улице Чкалова

Мы понимаем, что это не конец, мы будем бороться дальше, мы на это настроены...

Впрочем, не остановится и прокуратура. В Оренбурге помимо стройки на Чкалова появилось еще неколько объектов, как минимум вызывающих вопросы.

Виктор Игнатьев — первый заместитель прокурора г. Оренбурга

Соответственно будем сейчас работать по остальным домам...

Один из таких объектов — строящаяся 12-этажка между Салмышской и Диагностики. Жителям окрестных домов сначала сказали — здесь будет одноэтажный магазин. Но после застройщик передумал.

Оксана Лобанова — житель дома № 17 по ул. Диагностики

Подозревать начали неладное, когда они стали лить дотаточно крепкий фундамент и с высоты этаажей видно, что в данном магазине было заложено сразу две лифтовых шахты, что в принципе для магазина несвойственно и не нужно было...

Теперь здесь активно возводят жилую 12-этажку. Причем, буквально впихивают между соседними домами и школой. Жители сетуют — и без нее тесно, а уж если объект все-таки возведут и вовсе будет не продохнуть.

Владимир Алехин — житель дома № 52/2 по ул. Салмышской

Здесь должно быть по благоустойству территории устройство гостевой автостоянки, площдка для отдыха взрослого населения, площадка для игр детей, для зантия физкультурой, хозяйственные площадки, площадки для мусорных контейнеров — тут сто метров от дома до дома, как можно все это сюда вместить...

На заборе стройки — стэнд призывающий покупать жилье на самых выгодных условиях. При том, что на объекте проводит проверку прокуратура. И вполне возможно что судьбу стройки постигнет сценарий Чкаловской высотки. Что тогда делать дольщикам — неясно.

Сергей Бренев

Все действия, которые предписывает градкодекс, они прошли,проектную деятельность, экспертизу и так далее. Тут то же самое. Сейчас проводит проверку стройки прокуратура, выявит нарушения, дальше уже оценим...

Но если эти стройки были санкционированы городской администрацией, то дом на проспекте Победы возводится без всякого разрешения. Не было даже аукциона. Но застройщик решил не ждать и лихо взялся за дело.

Рита Гончарова — начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга

Мы ему писали, несколько раз предупреждали, что все ребята в рамках контракта вы свою работу выполнили, прекращайте работы, но, к сожалению, ответа мы не получили.  

Все эти случаи объединяет одно — тотальное игнорирование мнения людей. Чиновники прикрываются  - дескать, хорошо же, доходы в казну. Но то, что людям создадут невыносимые условия для жизни как-то в расчет не берется. На проблему уже обратили внимание на уровне области. Даст ли проверка регионального минстроя какие-то результаты — узнаем скоро.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Сейчас читают

Поиск по новостям

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.