You are here

Как содержат редких животных любители экзотики?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 18 июля 2018

Теперь онлайн-торговля редкими животными чревата уголовным наказанием. Федеральный закон, карающий за их покупку и продажу, не так давно подписал Владимир Путин. Вот, правда, распространяться он будет далеко не на всех экзотов. Например, продавать амурского тигра или леопарда через Интернет нельзя, т.к. они занесены в Красную книгу, а вот рыся, белку, обезьяну, змею, енота или саламандру можно купить вполне законно. Только вот что делать с таким зверьем дальше, к сожалению, знают далеко не все и не всегда. Зачем оренбуржцам не домашние животные и кому хорошо от такого соседства?

«Это Нагайна, с ним играет даже мой ребёнок, он полностью ручной питон. Я уезжал просто, может он соскучился».

Станислав уверен,  карликовый питон его узнаёт, даже по-своему любит, потому старается отвечать взаимностью. В какой-то момент мужчина понял, что его сердце, как и его апартаменты, готово вместить ни одну змею, и обзавёлся питоном покрупнее. Такой может вымахать до 15 метров. На мой вопрос, как можно симпатизировать змеям, заводчик отвечает коротко: вы не понимаете, потому что ничего о них не знаете!

«Потому что все остальные уже были. Я думаю это интереснее, чем собачку держать. Это хищник. Может, потому что я по жизни хищник. Это намного интереснее. Тигра тяжело содержать. Рысь (моя мечта) тоже. А питона легко, достаточно соблюдать пропорции, то это вполне нормально».

На самом деле всё не так просто. Ну, например, кормить такую животину следует кроликами или крысами. Причём желательно живыми. Куриной грудой такое не заменить.

Станислав Парфёнов, заводчик питонов:

«Он ест или две маленькие крысы, или одну большую, потому что пока нам не надо, чтобы он рос».

Да и за здоровьем такого питомца нужен глаз да глаз. Говорят, если хозяин заметил, что с рептилией что-то не так, значит, она уже умирает, все болезни у холоднокровных протекают скрыто.

«Врач приходит раз в месяц, бывает два раза в месяц, в зависимости от сезона, линька тяжело происходит, приходится глазки отмачивать».

Надо отдать Станиславу должное. Со своими хищникам он нянчается, как со своими детьми, тратит на них и силы, и время, и деньги. Однако далеко не все любители экзотики в Оренбурге подходят к содержанию недомашних животных столь ответственно, хотя кого только не пробуют приручить.

Виктория, ветеринарный врач:

«Волки, лисы, львы, тигрята, змеи, ящерицы, лягушки, игуаны».

А еще хорьки, еноты, рыси, лисицы, обезьяны белки и даже пантеры! Их берут когда от блажи (хочу и точка), когда для статусности (мол, а у меня вон че), совершенно не задумываясь о том, как и где этих бедолаг содержать, и кто будет их лечить».

Виктория Соловьёва, ветеринарный врач, зоопсихолог:

«Нет специалистов, которые скажут: да, я знаю, что делать с вашим животным, и случаются казусы. Изначальная трудность – содержание. Берем, не знаем, что, зачем, чтобы сделать приятной жизнь зверю, нужно биотоп, кусочек среды природной. Надо подобрать растения, которые там будут жить, устроить бассейны, точки нагрева».

Последствия такой безграмотности предсказуемы. Надоевших или заболевших экзотов выбрасывают, перепродают, и это еще в лучшем случае. Чтобы ситуация хоть как-то изменилась, редких животных запретили продавать через Интернет. Федеральный закон подписал Владимир Путин. Он предусматривает одинаковое наказание как за продажу, так и за покупку в Интернете краснокнижных животных или их дериватов. Преступление чревато принудительными работами на срок три года, штрафом от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей и даже лишением свободы до четырех лет. Только вот вздыхать с облегчением рано. Получается, теперь купить амурского тигра нельзя, а вот ту же рысь, к примеру, или крокодила, по-прежнему можно. Причем зачастую сами продавцы имеют весьма смутное представление о том, как содержать экзота. Вместо рекомендаций сплошь рекламные лозунги из серии: продаётся игуана – прекрасный предмет интерьера для офиса или детской. Или: такого крокодила нет ни у кого! Да и причины сбыта схожие: наигрались.

«Дарили сыну, он вырос. Неприхотливая, ласковая, как кошка. Ухаживать не надо особо».

«Нам её подарили, сейчас мы переезжаем. Агрессивная. Бросается, ее надо ловить, связывать скотчем».

Т.е. эти продавцы откровенно избавляются от надоевших питомцев, не отвечая за их здоровье, но при этом не стесняясь ломить цену. Избавляются совершено безнаказанно.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.