You are here

Как проходит учебный процесс в европейских странах

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 26 июля 2018

Современные школы всё больше ориентируются на зарубежную модель, где на выходе мы получаем вполне готовый «самостоятельный» продукт, а не полуфабрикат. Выпускник осознанно поступает в вузы либо выбирает рабочие профессии, которые тоже высоко ценятся.

  • И начинаем с Финляндии, где модель образования кажется довольно любопытной. Учебный день там перестали делить на уроки. Жесткая схема, когда 45 минут отводятся на, допустим, математику, следующие — на родной язык и так далее, заменяется единым обучающим пространством. У педагога есть план того, чему он должен научить детей. Но как именно он это сделает, преподаватель выбирает сам, произвольно комбинируя предметы. Природоведение легко может объединиться с родным языком или литературой. Тут же могут быть сделаны акценты на математику и искусство. Таким образом, давление на школьника уменьшается. Кроме того, финский школьник покидает учебное заведение с неплохим набором – родной язык плюс четыре иностранных. Конечно, не все готовы свободно рассуждать о литературе и философии на любом из выученных языков, но на бытовые темы разговор поддержать может каждый.
  • Что касается Испании, там дети учатся в школе с 6 до 18 лет. Своих отпрысков от 3 до 6 лет родители по желанию могут определить в детский сад, который тоже является частью системы образования. Обязательным образование становится с 6 и до 16 лет. Это десятилетие разделено на два периода: начальная школа и среднее образование. Если выпускник в дальнейшем хочет поступить в университет, то его ждут еще два года бакалавриата. Как и в финской модели, испанский ученик не должен изучать каждый предмет в отдельности, задача в том, чтобы он научился видеть, например, что литература, история и обществознание связаны друг с другом, и понимал тенденции той или иной изучаемой эпохи.
  • 5+3+5 = 13 — это простая арифметика итальянской школы. Здесь учатся 13 лет. Причем школу меняют как минимум три раза. И это не выбор родителей или школьников. Это данность. В школьной системе три этапа: начальная, средняя и лицей. В конце обучения всех ожидает выпускной экзамен, некий аналог российского ЕГЭ. А уже после — университет. Из плюсов – учителя в начальной школе являются еще и аниматорами: они играют с детьми весь день и ходят по музеям, а чтобы два часа математики или итальянского не казались утомительными, планируют урок так, чтобы дети больше двигались, а не сидели, уткнувшись носом в учебник.
  • Наконец, Франция. Как и в России, здесь определенный уровень образования обязателен для всех граждан. По закону бросить учиться раньше 16 лет никак нельзя. В среднюю школу французы ходят обычно с 11 до 15 лет, она называется «колледжем», по окончании которой выдается соответствующий документ. После этого у ребенка есть возможность попасть в три типа лицея: профессиональный – своеобразный аналог ПТУ; общеобразовательный и технологический. Несомненное преимущество – в государственных французских вузах нет никаких платных отделений. Родители делают только вступительный взнос (около 300 евро в год), который покрывает выдаваемые учебники и прочие накладные расходы.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.