You are here

Как появились сёстры милосердия в России

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 29 мая 2018

Между тем, институт сестёр милосердия сложился в России еще 200 лет назад и не является чем-то новым. Как видим, в Оренбурге это движение тоже развивается. А изменённый проект «Форпоста» станет их меккой. С чего всё начиналось?

Впервые острая нужда в институте сестер милосердия возникла во время Крымской войны. Оружие того времени не столько убивало наповал, сколько серьезно ранило. И на одного погибшего в бою солдата приходилось 10 умерших от ран и болезней. Очевидно, что кто-то должен был взять на себя заботу о раненых.

А вот до того, что этим кем-то должны стать женщины, додумалась англичанка Флоренс Найтингейл. Она вместе со своими помощницами, среди которых были монахини и сестры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Турцию, а затем в Крым. Идея деятельной англичанки оказалась столь эффективной, что по всему миру начали создавать сестринские общины.

В России первую Крестовоздвиженскую общину создала великая княжна Елена Павловна. 150 сестер милосердия (в большинстве из благородных семей) прибыли в Севастополь и впервые осуществили уход за ранеными и больными непосредственно в полевых условиях: на поле боя и в лазаретах.

Уже после Крымской войны Россия играла ведущую роль в мире в деле создания именно светских общин сестер милосердия, тогда как в государствах Западной Европы преимущество было за религиозными общинами. И если религиозные заботились, в первую очередь, о душевном состоянии, то светские – о жизни. Наши сестры милосердия имели медицинские навыки.

И профессиональные врачи относились к ним серьезно и с благодарностью. Например, профессор Николай Пирогов восторженно писал о сестрах милосердия: «Горжусь тем, что руководил их благословенной деятельностью». Многие сестры милосердия за свою храбрость получали награды. Например, сестра Римма Иванова, которая не только спасала солдат на поле боя, но и, когда погибли офицеры, лично повела солдат в атаку. Ей присвоили офицерский орден Св. Георгия IV степени – небывалая честь.

Удивительно и то, что среди сестер милосердия было огромное количество дам благородного происхождения. Например, в годы Первой мировой за ранеными ухаживали жена писателя Куприна, дочь Льва Толстого, дочери министров. И, конечно, самые знаменитые сестры милосердия – жена и дочери последнего русского императора. Они не только превратили дворцы в госпитали, но и лично помогали в операциях.

Как любая операционная сестра, императрица подавала инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, научилась быстро менять застилку постели, не беспокоя больных, гордясь нашивкой Красного Креста. После революции никаких сестер милосердия, разумеется, сохраниться не могло. Институт начал возрождаться только на рубеже 21 века.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.