You are here

Из-за закона о продаже пива в Оренбурге под запрет попадают 128 магазинов и 51 бар

Дата выхода: 
Среда, 17 мая 2017
Поделиться: 

С 1 июня в Оренбургской области запрещена торговля разливным пивом в жилых многоквартирных домах. Постановление уже есть, как его реализовать - на практике 17 мая обсуждали в прокуратуре Оренбурга. В областном центре под запрет попадают 128 магазинов и 51 бар, но это совсем не значит, что все эти точки закроют, кто-то уже начал переоформлять документы, ведь для кафе и ресторанов этот запрет не действует, а кто-то наверняка будет нарушать закон и пивом все равно торговать.

Андрей Жугин, главный прокурор города Оренбург:

Изменения внесены, 1 июня у нас через две недели. Вот наступает день икс, и дальше что?

И действительно, что делать с магазинами, закусочными и барами, которых в Оренбурге, как в многомиллионном городе. Куда ни глянь - сплошные пивнушки. Их знают на пересчет, и, по большому счету, все их нужно закрывать.

Евгения Прокофьева, начальник управления по развитию потребительского рынка министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области:

То, что касается непосредственно Оренбурга, по действиям законодательства, по оперативным данным, попадают 128 магазинов и 51 бар, это 31 процент от общего количества таких предприятий, реализующих алкогольную продукцию и пиво, в частности - в розлив.

Но это совсем не значит, что все эти магазины и бары будут ликвидированы. Хозяева пивнушек тоже не сидят сложа руки и пытаются переоформить документы на кафе и рестораны. Идет поток предпринимателей, получающих консультации по этому вопросу. Но, как пояснили 17 мая в прокуратуре, стать рестораном или кафе — это не значит переписать вывеску, все гораздо сложнее. Чтобы назваться предприятием общепита, нужно иметь гардероб, туалеты, причем разные - для посетителей и сотрудников, и обязательно даже в кафе должны готовить блюда, и не в микроволновке.

Анна Антипова, начальник отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и СМК Оренбургского ЦСМ:

Обязательно должно быть приготовление блюд, даже если они из полуфабрикатов. Конечно, это могут быть пельмени, пицца, куры гриль. Это должна быть не микроволновка, а оборудование, чтобы люди могли не только выпить пива, но и покушать.

Того, кто не станет кафе или рестораном, должны будут закрыть. Причем настроены все серьезно, но все понимают - сделать это будет непросто.

Евгения Прокофьева, начальник управления по развитию потребительского рынка министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области:

Достаточно сложно органам полиции объять такое количество предприятий, мы сейчас прорабатываем возможность наделения полномочиями по проверке регионального алкогольного законодательства административными комиссиями.

Наведение порядка на алкогольном рынке - процесс небыстрый. Взять и просто так закрыть даже злостного нарушителя нельзя. Нужно решение суда, а это требует время. Но закрытие - не единственное наказание. Есть еще штрафы, причем совсем не маленькие.

Арслан Исбасаров, председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга:

В случае неоднократности нарушения, максимальный размер штрафа поднимается до 50 тысяч рублей на должностное лицо. Во вторых, прокуратура заинтересована, как и все мы, в наведении порядка в этой сфере. И прокуратура говорит: в случае, когда есть рецидивисты, люди, неоднократно нарушающие запрет, давайте нам на них материалы, и прокуратура будет возбуждать судебные дела по закрытию.

Прецеденты по закрытию предприятий, нарушающих законы, уже есть. Правда, пока это только те, кто продает крепкий алкоголь. Но если торговцы пивом станут нарушать законодательство, то закрытие пивнушек тоже не за горами.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Сейчас читают

Поиск по новостям

Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.