You are here

История лошади Пржевальского от открытия до наших дней

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 21 июня 2018

Лошадь Пржевальского открыл натуралист Николай Пржевальский. Когда он возвращался из экспедиции по Центральной Азии, ему на пути встретился купец, который подарил подарок ученому-шкуру и череп дикой лошади. Путешественник отправил материал в Санкт-Петербург в Зоологический музей на исследование Ивану Полякову. Он утвердил, что раньше науке этот вид животного был не известен.

Итак, лошадь Пржевальского - подвид дикого коня, единственный сохранившийся до наших дней. Вес лошади может достигать 350 килограмм. У нее крупная голова и мускулистое тело. Рыжая шерсть, а грива, хвост и копыта – черные. Отличается от домашнего вида стоячей гривой, а также полосками на ногах, как у зебры. Вообще животное чем-то напоминает осла.

В дикой природе лошадь Пржевальского давно не живет. Этих вольных скакунов истребляли буквально по всему миру еще в первой половине 20 века. Последняя вольная популяция была практически истреблена в Монголии в 1944 году, когда наступила суровая зима с температурой ниже 40 градусов. Тогда в Монголии погибло много домашнего скота и местные стали охотиться на лошадей. Стоит отметить, что на территорию, где жили животные, были введены китайские и монгольские войска, солдаты тоже не пренебрегали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского вовсе исчезла из естественных мест обитания. Последний раз на воле их видели в Монголии в 1969 году.

Вид вообще мог покинуть нашу землю, но чудом скакунов удалось спасти.  Постарались в обществе защиты животных. И сегодня лошадь Пржевальского занесена в Красную Книгу, она охраняется государством.

В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, они происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии и одной домашней лошади.

Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Из-за ограниченного генофонда у современных лошадей Пржевальского возникают серьёзные проблемы в их разведении. Ученым приходится производить близкородственные скрещивания, так называемые инбридинги, но это влияет на жизнеспособность лошадей и способность к размножению.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.