You are here

Что будет с Парком железнодорожников в Оренбурге?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 2 августа 2018

Серо и уныло. Именно так можно сказать о парке Железнодорожников имени Ленина. Огромная площадь в центре города просто-напросто заброшена. Казалось бы, место отдыха, но отдохнуть то и негде: нет ни скамеек, ни цветов, ни газона. А ведь раньше все было иначе.

Зуфар Муллабаев, подполковник милиции в отставке:

«В студенческие годы мы здесь частенько бывали, здесь были ухоженные клумбы, ухоженные аллеи, работала в той стороне танцплощадка, освещение, люди здесь нормально отдыхали, уход за деревьями осуществлялся, сейчас можете посмотреть, во что это превратилось».

Зуфар Кутузович собирал историю парка чуть ли не по крупицам. Оказывается, она берет свое начало больше двух столетий назад. Примерно в те времена тут была площадка при госпитале. А в 20-е годы прошлого века здесь хоронили участников гражданской войны, руководителей революционного движения, первых партийных деятелей. О чем и свидетельствует памятник у центрального входа, только вот он безымянный. Подполковник в отставке узнал, кто были эти люди. Он хочет, чтобы помимо обелиска также были установлены памятные плиты с указанием фамилий. Возможно, его пожелание будет услышано.

Сергей Бренёв, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга:

«Хотелось бы еще раз сказать, что мы внесем в программу 2018/22 года все 9 пространств. Они действительно, так скажем, выбраны горожанами, но они будут в такой хронологии, как выберут горожане 18 числа».

15 марта этого года проходили публичные слушания в рамках программы «Формирования комфортной городской среды». За круглым столом решалась судьба дендрария. Обсуждалась необходимость его реконструкции, и даже был представлен дизайн-проект. После 18 марта состоялось рейтинговое голосование. Из 9 территорий, которые нужно восстановить, парк попал в тройку лидеров. Точные даты ремонта пока неизвестны, однако его отремонтируют одним из первых после реставрации набережной. Но пока там царит разруха. А его нынешним состоянием озабочены еще и шахматисты. Каждый день в 16 часов они собираются, чтобы поиграть. Для этого они установили там столик, правда и он уже начинает разваливаться. Вечерами за ним проходят пирушки.

Николай Тимофеев, шахматист:

«Здесь шахматисты, кандидаты в мастера, им просто некуда прибиться. Состояние ужасное, озеленить, отдать в частные руки, иначе он уйдет под строительство».

В архитектурном бюро нам показали, что в будущем это место превратится в самый настоящий сад, «легкие» города. Там будут высажены деревья благородных пород: липа, клен красный, яблоня, рябина, береза, появятся лужайки и газон. Главная диагональная тропинка разделит парк на две части. В одной будет тихое место с детскими площадками и местами для отдыха, в другой будет стадион и тренажеры. В планах также построить сцену, где могли бы проходить мероприятия, а на главной аллее установить фонтан. Должен решиться вопрос с освещением и парковкой. Главный архитектор проекта уверенна, что план еще будет обсуждаться. Поэтому и к мнению горожан будет время прислушаться.

Наталья Ибрагимова, главный архитектор проекта реконструкции парка Железнодорожников имени В.И. Ленина:

«Вот смотрите, если мы будем говорить о пожеланиях определенных горожан, которые хотят видеть фамилии, да здесь есть захоронения, примерно вот в этом месте, ну, наверное, еще где-то, потому что бои шли. Есть хороший пример в Москве, они восстанавливают мощение, встраивают таблички из бронзы, и на них выбивают в нашем случае фамилии».

Конечно, это всего лишь план, которому, если и суждено воплотиться в жизнь, то точно не сейчас. А покуда горожанам только ждать и верить.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.