You are here

В Оренбуржье земельные участки получили около пяти тысяч многодетных семей

Дата выхода: 
Воскресенье, 11 сентября 2016
Поделиться: 

Но вот построиться смогли далеко не все.

И главная причина - вовсе не нехватка финансов, а проблема с коммуникациями. Люди годами ожидают, чтобы к их участку подвели воду, электричество и газ. Не исключением стали и семьи из поселка Чистый, которых кормят «завтраками» уже третий год.

Евгений Николаев старается как можно больше прихватить с собой ёмкости для воды. За один рейс получается увезти 200 литров. Но для его большой семьи этого мало. Говорит, хватает только до вечера.

Водонапорная башня для жителей поселка Чистый сегодня практически единственный источник живительного блага. Трубопроводов к их домам не провели. Хотя многодетным семьям подключить воду районные и областные чиновники обещали ещё в 2013 году.

И то, появлению в селе водонапорной башни предшествовали многочисленные жалобы и встречи людей не только с местными руководителями, но и с представителями приволжского федерального округа. По словам жителей, оренбургские чиновники только лишь рапортовали, что средства на водоснабжение выделены, материалы закуплены, для воды подведены все пути. И только. Из всех строений появилось лишь вот это сооружение.

Жители обращались во многие инстанции, но пока приходят одни отписки. Из всех благ в поселки есть лишь электричество. Нет воды, а также газа. Хотя трубы вроде бы все проведены.

В поселке Чистый участки получили сотни многодетных. Но строится без коммуникаций люди опасаются. Говорят, с детьми в таких условиях жить здесь просто не выносимо. А ведь скоро зима. За последние годы обладателями земельных участков в регионе стали около пяти тысяч многодетных семей. Но из всего числа лишь 23 процента полностью обеспечены инженерными сетями. Самые не активные в плане подключения оказались Новотроицк, Орск, Медногорск, Бугуруслан, Оренбург и Кувандыкский городской округ. В том числе и Оренбургский район. Хотя в региональном правительстве говорят, что муниципалитетам очень даже помогают. Например субсидиями. Причем довольно таки не плохими.

Ольга Аетпаева - начальник управления инвестиции и жилищных программ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области:

Из областного бюджета в объеме до 97 % от стоимости строительства, но в виду того, что большинство муниципалитетов являются дотационными, собственного финансирования на данные мероприятия отсутствуют им приходится участвовать в госпрограммах, отбираться в порядке конкурсных отборов.

Но вот участвуют ранее перечисленные муниципальные образования вяло. Либо делают в аукционных документациях много ошибок. И розыгрыш тендеров вновь откладывается. А бывает появляется и некое третье лицо, желающее косвенно участвовать в данных торгах для получения каких-либо бонусов. Из-за чего также возникают барьеры. Аукцион должен был состояться и по поселку Чистый. Но его вдруг отменили. Почему? Узнать причины у местного сельсовета не удается.

Известно, что на водоснабжение поселку Чистый субсидии выделены были. Более 40 миллионов рублей. В случаи если муниципалитет не исполнит условия и не завершит работы по подключению сетей, деньги отберут и вернут бюджету области. Но поговаривают, что людей без воды оставлять в районе не собираются.

Ольга Аетпаева - начальник управления инвестиции и жилищных программ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области:

Новый аукцион планируют по нашей информации, завершить его в текущем году, потому что количество предоставленных участков там существенное, со своей стороны гарантировать в виду полного исполнения муниципалитетом мы не можем.

Когда же все таки в домах появится вода и газ жильцам приходится лишь гадать. С местной администрацией люди общаются лишь по телефону, а на обратной связи льются очередные обещания.

И просьба — потерпеть.

Сейчас читают

Поиск по новостям

Похожие новости