You are here

20 оренбуржцев примкнули к ИГИЛ

Дата выхода: 
Среда, 27 января 2016
Поделиться: 

Порядка 20 оренбуржцев примкнули к запрещенному в России Исламскому государству. Об этом стало известно сегодня на международном семинаре, который прошел в областном центре. Участники встречи обсудили, как противостоять экстремизму.

Почему все больше жителей нашего региона встают на сторону боевиков и можно ли сократить число последователей псевдорелигиозных течений? В проблеме разбирался Александр Ефанов.

Экстремистские идеи продолжает проникать в умы оренбуржцев. За  прохождение обучения с целью участия в ИГИЛ ФСБ региона уже возбудило 15 уголовных дел. Причём причины, почему люди вступают в запрещённую в России организацию — самые разные.

Альфит Шарипов — председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области

Есть и финансовая составляющая, которые примыкают с целью заработка. А есть и молодёжь, у которой нет основы — стержня. Они обижены на что-то и не находят в этой жизни удовлетворения — в отношениях с родителями, сверстниками.

Основные идеи проникают через Интернет. По одну сторону сидят слабые духом, не нашедшие себя в этом мире люди, по другую — хорошие психологи, умеющие воздействовать на умы.

Серикбай Ораз — заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Казахстан

Это не исламское направление. Те, которые действуют под эгидой и девизом ислама — не мусульмане. Здесь важно сказать, что мусульмане должны знать свою религию, историю и традиции.

Участники семинара уверены: противодействие экстремизму сегодня должно стать системой, когда представители духовенства, правоохранители и органы власти решают проблему вместе. И главное здесь — донести до молодёжи: религия направлена на созидание, а не разрушение. И любая война во имя веры — преступна.

Дмитрий Кулагин — вице-губернатор - заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Ислам — это религия добра. Как любая истинная религия, она только за добро, добрые взаимоотношения. И слово имамов будет иметь огромное значение в мусульманской среде, чтобы те молодые люди, у которых закрались нотки сомнения относительно организации ИГИЛ, чтобы у них не было и тени сомнения, что с этим надо бороться, а не поддерживать.

Сейчас читают

Поиск по новостям

Похожие новости